Главная / Инфекции / Отит / Лечение
Отит

Отит

Отит – это не только выраженная боль в ухе, но и серьезная опасность для здоровья. О том, что такое отит, почему он развивается, чем опасен и можно ли его избежать, и пойдет речь в этой статье.

Лечение отита

Как лечат наружный отит?
Причины и симптомы наружного отита
Принципы лечения наружного отита
Как лечат воспаление среднего уха?
Симптоматическое лечение среднего отита
Антибиотики при среднем отите
Оперативное лечение среднего отита
Как лечить воспаление внутреннего уха (лабиринтит)?
Особенности происхождения и клиники лабиринтита
Тактика лечения внутреннего отита
Физиотерапия при отитах

Многие со школы помнят, что различают наружное, среднее и внутреннее ухо. К сожалению, все эти отделы могут инфицироваться порознь или вместе и приносить человеку страдания и дискомфорт. Методы лечения отитов также зависят от их локализации, тяжести течения и сильно отличаются друг от друга.

Даже если вы совершенно уверены, что у вас отит, нельзя пытаться лечить его самостоятельно. Определить разновидность отита может только врач оториноларинголог. Некоторые препараты для лечения отита противопоказаны при разрыве барабанной перепонки, а выяснить, произошло это или нет, может только доктор во время осмотра. Попытки самолечения часто приводят к осложнениям, поэтому самодеятельностью лучше не заниматься.

Как лечат наружный отит?

Причины и симптомы наружного отита

Наружный отит – это воспаление наружного слухового хода до барабанной перепонки. В среднем, каждый пятый случай отита в практике приходится на воспаление наружного уха[1]. В частых рецидивах этого вида отитов могут быть виноваты:

  • особенности анатомии: короткий и широкий слуховой ход;
  • травматизация кожи прохода;
  • высокая влажность;
  • склонность к аллергиям.

Это один из самых простых для первичной диагностики вид отитов, который проявляется выделениями из уха, болью и зудом. Кожа в ушном проходе становится красной, отечной, внутри уха можно увидеть жидкость, пленки, хлопья или корочки, в зависимости от того, какой возбудитель стал причиной отита1.

Принципы лечения наружного отита

Метод лечения наружного отита врач выбирает исходя из специфики инфекции:

  • антибиотики назначают при подозрении на бактериальную природу: чаще всего, наружные отиты бывают вызваны условно-патогенными обитателями кожи золотистым стафилококком, стрептококком эпидермис и синегнойная палочка;
  • противогрибковые средства — если выделения указывают на поражение грибками: в ухе любят «селиться» плесени рода пеницилл, кандиды, аспергиллы1.

Важным компонентом лечения является регулярный туалет наружного слухового прохода с использованием обеззараживающих средств: в течение первой недели 2 раза в день, после — 1 раз в день. При высокой температуре и симптомах интоксикации можно добавить жаропонижающие средства.

Несмотря на то, что лечение наружного отита кажется несложным, в реальности врачи сталкиваются с упорными рецидивирующими наружными отитами, которые легко переходят в хроническую форму. Причиной этого могут являться последствия самолечения, бесконтрольного применения противогрибковых препаратов и антибиотиков.

Поэтому при повторных эпизодах наружного отита имеет смысл сделать посев содержимого уха для определения типа возбудителя и его чувствительности к антибиотикам и антимикотикам. Часто инфекцию вызывает смешанная инфекция. В таком случае ЛОР-врачи применяют комбинированные препараты широкого спектра действия, воздействующие на все наиболее распространенные типы патогенов1. Если наружный отит не лечить, он может осложниться абсцессом и фурункулом наружного уха[2].

Как лечат воспаление среднего уха?

Полость среднего уха начинается от барабанной перепонки, включает в себя молоточек, наковальню, стремечко, евстахиеву трубу и овальное окно.

Средний отит может протекать скрыто, болезнь имеет несколько стадий, на каждой из которых применяются разные типы лечения. В клинике доминируют симптомы интоксикации (температура, слабость, головные боли), тугоухость, боли сначала имеют тянущий характер, а с нарастанием давления становятся острыми, стреляющими. Если гной прорывается через барабанную перепонку, состояние облегчается, появляются серозные или гнойные выделения.

После того, как для лечения средних отитов начали широко использовать антибиотики, появились формы хронических средних отитов, устойчивых к терапии[3].

Симптоматическое лечение среднего отита

На начальной стадии пациенты жалуются на ухудшение слуха, шум в уху, чувство заложенности и давления. Поэтому лечение отита начинается с назначения сосудосуживающих капель в нос. Казалось бы, это несколько странно – ведь воспалено-то ухо! Но сосудосуживающие капли снимают отек естественных соустий и разблокируют евстахиеву трубу, соединяющую носоглотку с полостью среднего уха, тем самым облегчая отток содержимого из полости среднего уха и ее вентиляцию.

При диагнозе «отит» лечение также включает в себя ушные капли с обезболивающими компонентами (лидокаин, бензокаин и др.). Они свободно продаются в аптеках, но их ни в коем случае нельзя применять бесконтрольно. Капли выбирает доктор, который исследует ухо и выясняет, цела ли еще барабанная перепонка или повреждена.

Если давление гноя на барабанную перепонку становится слишком сильным, она разрывается. После перфорации барабанной перепонки показаны капли с антибиотиками и антисептиками. Применять их до разрыва барабанной перепонки нет никакого смысла – действующее вещество все равно не пройдет сквозь эту преграду.

Антибиотики при среднем отите

Антибиотики прописывают примерно каждому десятому пациенту, при затяжном отите, который плохо поддается лечению. Самые распространенные антибиотики для лечения отита – амоксициллин (иногда в сочетании с клавулановой кислотой) и цефиксим. Продолжительность курса зависит от типа действующего вещества и стадии заболевания.

Но в любом случае его нельзя прерывать, даже если отит прошел, и вы чувствуете себя хорошо. Бактерии, вызвавшие отит, погибают постепенно, и лечение нужно продолжать до тех пор, пока они все не будут уничтожены. Если прервать лечение антибиотиками, болезнь очень скоро вернется.

При отите порой непросто проглотить даже небольшую пилюлю. К счастью, в последние годы фармацевтическая промышленность активно начала разрабатывать новые формы антибиотиков – например, таблетки, растворимые в воде. Их легко принимать, использование таких таблеток позволяет избежать внутримышечных инъекций, которые раньше применялись в тех случаях, когда пациент с отитом не мог проглотить таблетку из-за болевых ощущений.

Оперативное лечение среднего отита

Обычно сочетание антибиотиков и местных средств дает хороший эффект, и болезнь уже через несколько дней отступает. Но в некоторых случаях без оперативного вмешательства не обойтись. Если барабанная перепонка очень плотная и крепкая, она не рвется под давлением жидкости, и гной, не находя выхода, устремляется во внутреннее ухо, а тут уже недалеко до поражения мозга.

Чтобы избежать таких последствий, врач аккуратно прокалывает барабанную перепонку в самом тонком месте. Операция эта – парацентез барабанной перепонки – проводится под местным обезболиванием.

После того как гной выходит, барабанная перепонка зарастает естественным образом, а на месте прокола образуется небольшой рубец. Острота слуха после заживления дефекта обычно не снижается, к тому же заживление происходит намного быстрее, чем восстановление после разрыва перепонки под давлением жидкости. Однако следует сказать, что это крайняя мера, и врачи к оперативному лечению отита прибегают только в тех случаях, когда избежать его нельзя.

Как лечить воспаление внутреннего уха (лабиринтит)?

Особенности происхождения и клиники лабиринтита

Внутреннее ухо имеет необычную сложную форму и состоит из трех полукружных канальцев, расположенных во взаимно перпендикулярных плоскостях, улитки и преддверия. Это орган слуха и равновесия, расположенный в глубине височной кости.

Из всех видов отита лабиринтит является самым опасным, поскольку воспалительные процессы в улитке и полукружных канальцах легко переходят с ходом крови и лимфы на близлежащие структуры мозга либо приводят к тугоухости, головокружениям и вестибулярным нарушениям.

Основными жалобами при поражении внутреннего уха становятся головокружение, ухудшение слуха, непроизвольные движения глазных яблок (нистагм), тошнота, рвота, невозможность удерживать равновесие. При разлитом процессе к этим симптомам добавляются повышение температуры, головные боли, слабость.

Известны лабиринтиты бактериальные (как осложнение неправильном лечении среднего отита) и вирусные (при кори, краснухе, гриппе, эпидемическом паротите)[4].

Тактика лечения внутреннего отита

При подозрении на развитие воспаления внутреннего уха, пациентов кладут в стационар и ведут наблюдение за состоянием: проводят активную противовоспалительную, антибиотикотерапию, используют средства для улучшения кровоснабжения близлежащих тканей.

В качестве симптоматического лечения при внутреннем отите, чтобы облегчить состояние больного, назначают средства против головокружений, противорвотные, успокоительные.

При ухудшении состояния или отсутствии эффекта от этих мероприятий в течение первых суток, ЛОР-врачи направляют пациентов на операцию для санации полости внутреннего уха[5]. В последнее время появилось много современных малоинвазивных операций, выполняемых в том числе и с помощью лазера. При своевременном обращении можно сохранить слух и избавиться от навязчивого головокружения[6].

Физиотерапия при отитах

Этот метод можно считать вспомогательным. При наружном отите используют УФО-облучение, электрофорез, магнитотерапию. При среднем отите применяется продувание слуховых труб и пневмомассаж барабанных перепонок[7].


[1] Дик Е.В. Современные методы лечения наружных отитов // Вестник хирургии Казахстана. 2011. №4 (28).

[2] Карпова Е.П., Божатова М.П. Наружные отиты у детей: диагностика и лечение // МС. 2008. №11-12.

[3] Лечение отита на практике // МС. 2018. №11.

[4] Самохвалова В.В. Психогенное головокружение как диагноз исключения в терапевтической практике // Таврический журнал психиатрии. 2013. №1 (62).

[5] Пальчун В.Т., Гусева А.Л., Байбакова Е.В., Макоева А.А. Вестибулярный нейронит // Consilium Medicum. 2017. №2.

[6] Кунельская Н.Л., Гаров Е.В., Шеремет А.С., Байбакова Е.В., Фёдорова О.В., Гарова Е.Е., Сударев П.А., Азаров П.В., Акмулдиева Н.Р. Варианты хирургического лечения и его результаты у больных периферическим головокружением различного генеза // МС. 2013. №7.

[7] Исмагулова Э.К., Кулшыкова Р.Ж., Бисембина С.Н., Досжанова С.Е., Темиргалиев Ж.А. Этиопатогенетическое лечение секреторного отита // Клиническая медицина Казахстана. 2011. №3,4 (22, 23).

Уведомление о наличии файлов «cookie»

Файлы "cookie" - это небольшие текстовые файлы, передающиеся на ваш компьютер с сервера посещаемого сайта. Вы можете разрешить их использование или получить более подробную информацию по управлению файлами "cookie"

Используя настройки своего браузера, Вы в любой момент можете отключить использование файлов "cookie". Пожалуйста, обратите внимание, что деактивация файлов "cookie" может ограничить доступ к определенным функциям или разделам нашего сайта.

Я разрешаю использование файлов «cookie»