антибиотик-инфо

Сайт об ответственном приёме антибиотиков
 

Наиболее популярные вопросы

Каков принцип воздействия антибиотиков на организм?

Антибиотики применяются для лечения разнообразных воспалительных процессов в организме, вызванных условно-патогенными или патогенными бактериями: стафилококками, пневмококками, хламидиями, микоплазамами и т.д. Механизм действия разных групп антибиотиков на бактерии различается. У одних препаратов он состоит в подавлении синтеза внешней оболочки бактерии, у других – в подавлении в клетках бактерий полноценного синтеза белков. Следует помнить, что антибиотики при вирусной инфекции неэффективны. Прием антимикробных препаратов при вирусных заболеваниях показан лишь в том случае, если добавилось бактериальное осложнение.

Что такое антибиотик широкого спектра действия?

Существуют антибиотики узкого спектра действия, направленные на борьбу с определенным видом бактерий. Врач их назначает, исходя из результатов бактериологического посева – лабораторного исследования, которое показывает, какими именно бактериями вызвано воспаление и к каким антибиотикам эти микроорганизмы чувствительны.

В том случае, когда бактериологический посев не сделан, а лечение необходимо провести срочно, доктор назначает антибиотики широкого спектра действия. Они не гарантируют излечения, но вероятность, что помогут, – существенная. Тем не менее, подобные средства широкого спектра действия имеет один большой недостаток: их действие распространяется как на патогенные, так и на «дружественные» организму бактерии.

Это может привести к возникновению побочных эффектов: например, дисбактериозу кишечника или влагалища.

Могу ли я использовать оставшиеся от лечения антибиотики в дальнейшем при развитии бактериального воспаления?

Во-первых, строго следовать указаниям врача при приеме антибиотика, то в упаковке не должно остаться неиспользованных таблеток. А самостоятельный прием антибиотиков без предписания врача крайне опасен для вашего здоровья!

Во-вторых, даже если они остались, применять их в дальнейшем нельзя, поскольку бактериальное воспаление может быть спровоцировано другими микроорганизмами, которые нечувствительны к данным антибиотикам.

Что такое антибиотикорезистентность?

Антибиотикорезистентность, или иначе, устойчивость к антибиотикам наступает в том случае, когда бактерии перестают быть чувствительными к препаратам, и лекарства теряют эффективность в борьбе с инфекцией. Резистентность развивается из-за неправильного и бесконтрольного приема антибиотиков. Население зачастую использует антибиотики не по назначению (при вирусных заболеваниях, в качестве симптоматического или профилактического средства), что категорически неправильно.

Почему во время антибактериальной терапии нельзя пить алкогольные напитки?

Алкоголь способен влиять как на активность антибиотиков, так и на процесс всасывания и дальнейшего выведения токсических веществ из организма печенью, с другой стороны, некоторые антибиотики нарушают метаболизм алкоголя в организме, что может приводить к интоксикации и проявляться тошнотой, судорогами, одышкой, болями в сердце. Кроме того, это может быть небезопасно даже для жизни человека.

Какие могут быть побочные действия у противомикробных средств?

Антибиотики – это лекарственные препараты с сильным действием, поэтому к их приему нужно подходить со всей ответственностью. Нельзя самостоятельно назначать или отменять прием подобных препаратов, необходимо прислушиваться к рекомендациям врача. Как и любое лекарственное средство, антибиотики могут вызывать некоторые побочные эффекты. В зависимости от препарата может повреждаться ЖКТ (появление дисбактериоза кишечника после приема антибиотиков), нервная система, система кроветворения, почки и т.д.

Почему антибиотики нельзя принимать беременным?

Действительно, большинство антибиотиков нежелательно принимать в первом триместре беременности, когда начинается зарождение плода. В этот период любое воздействие, в том числе и лекарственное, может вызвать нарушения в развитии плода или даже его гибель.

Но мнение, что все антибиотики противопоказаны женщинам в «положении», ошибочно. Далеко не все группы противомикробных препаратов оказывают токсическое воздействие на плод. Наименее опасными с точки зрения негативного влияния на будущего ребенка считаются: пенициллины, цефалоспорины, макролиды. Следующая группа антибиотиков – аминогликозиды, сульфаниламиды, нитрофураны – это препараты, которые врачи назначают с осторожностью, если есть серьезные показания. Категорически неприемлемыми во время беременности являются левомицетин, тетрациклины, триметоприм, аминогликозиды.