антибиотик-инфо

Сайт об ответственном приёме антибиотиков
 

Классификация антибиотиков

Первый антибиотик, пенициллин, был открыт почти 90 лет назад. С тех пор медицина шагнула настолько далеко вперед, что сейчас количество препаратов, способных бороться с самыми разными бактериями и излечивать огромное количество заболеваний, в одной только России стремится к двумстам. Разобраться в этом многообразии бывает нелегко, особенно тем, у кого нет специального медицинского образования. Давайте сделаем это вместе.

Антибиотики делятся на бактерицидные и бактериостатические. Первые полностью убивают микроорганизмы, вторые останавливают их размножение, вследствие чего бактерии погибают «естественным путем». Также они делятся на природные (получаемые из тех же бактерий, а также грибов, растений), полусинтетические (производные от природных) и синтетические, последние стоит относить к классу антибактериальных химиопрепаратов. По «масштабу воздействия» на бактерии различают антибиотики широкого спектра (они активны в отношении сразу нескольких видов бактерий) и узкого (они борются только с конкретным видом микроорганизмов). В основе же классификации антибактериальных лекарств на группы лежит их химическая структура. Таких групп почти три десятка, но мы рассмотрим самые распространенные

Пенициллины. Эти препараты широкого спектра действия используются для лечения тонзиллита/фарингита, а также в схемах терапии язвенной болезни желудка и гастрита, вызванного бактерией Хеликобактер Пилори. Антибиотики группы аминопенициллинов отличаются самым высоким профилем безопасности, поэтому их чаще назначают детям и беременным женщинам. Нужно обратить внимание на то, что пенициллины могут вызвать аллергию, поэтому их с осторожностью назначают аллергикам. В большинстве случаев лечение острых респираторных заболеваний, требующих антибактериальной терапии, начинают с амоксициллина. Однако следует иметь в виду, что, если за три месяца до начала текущего заболевания антибиотик уже применялся, есть вероятность развития устойчивости к амоксициллину. Эта проблема решается за счет включения в состав лекарства защитника амоксициллина – клавулановой кислоты.

Цефалоспорины. Самая большая и разнообразная группа. В поликлинической практике используются в основном для лечения отита, инфекций дыхательных путей и мочевых инфекций. Среди пероральных цефалоспоринов наиболее известен цефиксим, широко назначаемый врачами (сылка на статью «Почему и как врач назначает антибиотики) педиатрами, терапевтами, урологами. Цефалоспорины также широко применяют для лечения детей и беременных женщин.

Макролиды. По большей части это бактериостатические антибиотики — не разрушают бактерии, а подавляют их рост. Потому действуют медленней, чем другие, и против них у микроорганизмов быстро вырабатывается резистентность. Используются при отите, тонзиллите, синусите, бронхите, коклюше и др. Если действующим веществом является азитромицин, такие препараты назначаются один раз в день и короткими курсами (они могут еще долго циркулировать в организме, что приводит к быстрому формированию резистентных штаммов). Средства на основе эритромицина — довольно старые препараты, к которым у бактерий уже сформировалась устойчивость. Кларитромицин используется для терапии болезней, передающихся половым путем и в схемах лечения хеликобактериоза. Мидекамицин быстро выводится, поэтому требует частого приема. На его основе выпускаются суспензии для лечения детей, но беременным и кормящим женщинам он противопоказан, как и рокситромицин с высокой усвояемостью и переносимостью. Джозамицин с успехом применяется для лечения респираторных инфекций, вызванных как атипичной флорой (хламидиями, микоплазмами), так и обычным пневмококком, также нашел свое применение в урологии и гинекологии в терапии заболеваний, передающихся половым путем.

Тетрациклины. Это препараты-ветераны: они появились еще в 40-х годах прошлого столетия и у них очень богатая и долгая история применения. Наиболее известные антибиотики этой группы — природный тетрациклин и полусинтетический доксициклин. К тетрациклину в настоящее время устойчивы большинство бактерий, вызывающих респираторные инфекции, поэтому область его применения ограничена. Доксициклина моногидрат, препарат в диспергируемой форме, отличается от гидрохлорида меньшим раздражающим действием на желудок и применяется для лечения гинекологических и урологических инфекций, а также угрей.  Тетрациклины противопоказаны беременным и кормящим женщинам.

Аминогликозиды. Бактериостатические антибиотики, призванные бороться с возбудителями таких тяжелых заболеваний, как туберкулез, туляремия, чума, сепсис. Ровесники препаратов тетрациклиновой группы, но более токсичные. Они оказывают негативное воздействие на почки, нервную систему, слух, поэтому не рекомендованы для лечения грудных детей, беременных, кормящих женщин. Самые известные аминогликозиды — стрептомицин, неомицин, гентамицин.

Хинолоны и фторхинолоны. Бактерицидные, одни из самых токсичных и тяжело переносимых антибиотиков, имеют много побочных эффектов и потому используются либо местно (глазные и ушные капли), либо при очень серьезных заболеваниях, против которых другие антибиотики бессильны, — например, при тяжелом наружном отите, сальмонеллезе, цистите, холере, брюшном тифе, пиелонефрите. Основные действующие вещества этой группы — офлоксацин, моксифлоксацин, ципрофлоксацин, левофлоксацин. Препараты негативно влияют на суставы и сердечную деятельность, их нельзя употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, с осторожностью назначают пожилым пациентам и лицам, работающим с техникой, требующей концентрации внимания.

Как мы видим, от действующего вещества антибактериального препарата зависит многое: и область применения, и длительность приема, и вероятность развития побочных эффектов. Другими словами, лечение антибиотиками будет успешным тогда, когда оно проводится с обязательным учетом данной классификации препаратов.