антибиотик-инфо

Сайт об ответственном приёме антибиотиков
 

Цистит острый и хронический

Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. По статистке, около 30% представительниц прекрасного пола хотя бы раз в жизни сталкивались с этим заболеванием. А почти у трети из них болезнь перетекает в хроническую форму.

Этиология

Цистит развивается из-за того, что в стерильный мочевой пузырь попадают бактерии и начинают там свою жизнедеятельность, провоцируя воспаление. Это такие микроорганизмы, как кишечная палочка, стафилококк, стрептококк и другие условно-патогенные и патогенные бактерии. Также цистит может быть вызван грибками. Крепкий иммунитет сам может бороться с болезнетворными микроорганизмами. Но при снижении защитных свойств организма бактерии размножаются быстрее, чем организм способен с ними справиться.

Женщины болеют циститом в несколько раз чаще мужчин. Анатомические особенности женской мочеполовой системы таковы, что инфекция быстро достигает мочевого пузыря: мочеиспускательный канал большой по всей ширине и при этом не велик по длине. Урологи выделяют ряд факторов, которые могут стать благодатной почвой для развития цистита. Его способны спровоцировать любые воспаления (часто хронические) и гормональные нарушения. Жертвами цистита нередко становятся женщины, которые уделяют недостаточное внимание личной гигиене. А также те, кто в течение долгого времени подавляют позывы к мочеиспусканию. Контрацепция с помощью спермицидов, а также активная половая жизнь также определенным образом влияют на появление болезненных симптомов при мочеиспускании.

Хроническим цистит становится в том случае, когда острую форму заболевания неправильно или недостаточно лечат. Либо если существует воспалительные заболевания почек или половые инфекции, которые становятся постоянным источником, откуда бактерии поступают в мочевой пузырь.

Симптомы

Острый цистит проявляется частыми позывами к мочеиспусканию, резкой болью во время мочеиспускания, слабостью, может подниматься температура. Хронический цистит часто протекает бессимптомно, но обострения происходят в среднем два-три раза в год, когда иммунная система ослаблена.